В интернет-магазин Этажерка. Блог
Леттеризм — громкое слово в интерьерном дизайне

Леттеризм — громкое слово в интерьерном дизайне

Изначально леттеризм был художественным течением, зародившимся в 40–50-х годах XX века в Париже. Чаще всего под этим термином понималось создание похожих на шрифт изображений. В такой манере писали картины.

Нынешние дизайнеры подарили леттеризму множество возможностей для интересных перевоплощений в интерьере, предложив сочетать в оформлении пространства буквы, связные тексы и всевозможные изображения (рисунки, карты, схемы и пр.). Рассмотрим основные варианты использования приемов леттеризма.

Отделка поверхностей

Надписи на стенах чаще всего считаются проявлением вандализма, а стремление делать их — психологическим атавизмом, неким отзвуком тяги древних людей к наскальной живописи. Но только не в тех случаях, когда графические знаки специально изображаются на стенах, потолке или полу, чтобы добиться соответствия интерьера концепции леттеризма. Это могут быть единичные буквы, буквенно-цифровые композиции, фразы и тексты. Масштаб их размещения тоже разнообразен: от миниатюрной композиции до заполнения одной-двух стен и даже полностью периметра комнаты.

 

   

Органично подобный декор выглядит на обоях, штукатурке, кирпиче, керамической плитке. Нередко надписями украшают деревянные и стеклянные двери.

   

Чаще всего приемы леттеризма в интерьерной отделке используются в жилых помещениях и развлекательных заведениях. В зависимости от функционала пространства выбираются цветовая гамма и специфика изображений. Для детской уместны яркие буквы, для кафе — тематические надписи, для офиса — символичные изображения.

   

Мебель и аксессуары

Вариация декоративного приема — надписи на предметах интерьера. К наиболее популярным изображениям относятся:

   

  • стилизации газетных и журнальных разворотов (эффектнее всего они выглядят на обивке диванов, кресел, стульев, пуфов);

 

  • надписи-пояснения о содержимом ящиков и шкафов;

 

  • имитации товарной маркировки.

   

Лайт-версия леттеризма — украшенные буквами и надписями фоторамки, часы, интерьерный текстиль (подушки, покрывала, шторы).

 

Популярны у дизайнеров объемные декоративные и функциональные элементы в виде букв.

       

Оформление интерьера в духе леттеризма можно использовать и как способ обучения, просвещения, информирования. Тем более надписи легко поменять, всего лишь поставив новые декоративные элементы.


Вернуться к списку
Спасибо!Ваш имейл добавлен в подписку

Напишите нам в редакцию

Отмена
Спасибо!Ваше сообщение успешно отправлено
Закрыть