В интернет-магазин Этажерка. Блог
Пастельная палитра в интерьере

Пастельная палитра в интерьере

Пастельная палитра в интерьере

Для начала определимся, что понимать под термином «пастельная палитра». В нее входят мягкие, словно выбеленные оттенки. Добавление белого способно сделать любой цвет более нежным, спокойным.

 

Выдержанный в такой гамме интерьер психологически комфортен, а чтобы он не выглядел пресным, не наскучил, существуют дизайнерские хитрости.

Цвета-компаньоны

Интересно обыграть пространство помогут сочетания пастельных и ярких оттенков одного цвета. Например, шкаф и ковер охряного тона, а чехлы декоративных подушек, стена и спинки кровати оформлены в той же гамме, но выбелены. Отсюда динамичность впечатления от интерьера, которая поддерживается аксессуарами в выбранном тандеме красок. Фоном для игры цвета выступают белые полы, стены и двери.

Кстати, белый — идеальный компаньон для пастельных оттенков, поскольку априори присутствует в каждом из них. Эффектным и универсальным решением для интерьера становится белая мебель на фоне светло-лавандовых, фисташковых, бледно-голубых, кремовых стен. Небанально выглядят большие диваны, обтянутые белым текстилем или кожей и дополненные множеством подушек нежных тонов.

     

По той же причине — наличие белого в любом пастельном оттенке — мягкие краски гармонично сочетаются между собой. Стильный вариант — мягкая палитра, дополненная яркими цветовыми пятнами в тех же тонах.

     

Свет

Чем меньше света, тем темнее выглядят мебель и декоративные элементы. Рассеянное освещение создает ощущение невзрачности предметов выбеленной гаммы. Если хотите подчеркнуть в интерьере какие-то вещи, используйте источники направленного света — споты, настольные лампы, бра, торшеры. К тому же они помогут ненавязчиво зонировать пространство, а абажуры пастельных тонов тактично поддержат общую дизайнерскую концепцию.

     

Стиль

Пастельная гамма идеальна для интерьеров многих стилей: классика, шебби-шик, винтаж, прованс — тех, где присутствует стремление создать романтичный, мягкий характер пространства. Выбеленные тона уместны в модерне и кантри, вписать предметы нежных оттенков можно даже в хай-тек, лофт и индастриал-стилистику.

     

Фактура

Материалы в пастельных тонах всегда выглядят более плотными, фактурными. Этот эффект зрительно расширяет пространство. Матовые рыхлые поверхности смотрятся уютнее, глянцевые — легче, воздушнее. Пропорциональное сочетание материалов разных фактур рождает эстетический баланс.

   

 


Вернуться к списку
Спасибо!Ваш имейл добавлен в подписку

Напишите нам в редакцию

Отмена
Спасибо!Ваше сообщение успешно отправлено
Закрыть